miércoles, 30 de octubre de 2013

NUEVA APROXIMACIÓN AL CERRATO


Que el vino y el queso hacen desde siempre buen maridaje y buenas migas (y el pan también junto a ellos, claro), yo creo que queda fuera de toda duda.  El día a día nos lo muestra a cada paso en nuestras mesas, tanto en nuestras comidas de ordinario, como en esas otras de celebración más ocasional, las conocidas como meriendas en comandita, que se comparten con especial alegría en cualquier época del año en esos lugares tan castizos y tan particulares como son nuestras bodegas.

Todo ello, llevado por un deseo de querer unificarlo en una Muestra y darlo a conocer al gran público, ha propiciado que la localidad cerrateña de Baltanás, a la sazón capital fiel y cabal de nuestro Cerrato palentino, haya organizado la “Feria del Vino y el Queso”, que este año va ya por su 3ª edición, y creciendo...  

Y que sea esta localidad en concreto, la que haya hecho suyos estos dos productos y haya organizado esta Feria con el fin de resaltarlos y ponerlos en valor todavía más, no parece casual, en efecto; sino como consecuencia del marcado arraigo de estos dos productos en esta población en particular.

Porque si hablamos de queso, no podemos olvidar que en su término municipal se asienta una de las fábricas de quesos punteras de la provincia, con denominación de origen, “queso del Cerrato”.  Y si lo hacemos de vino, porque la localidad se encuentra en la llamada zona de Denominación de Origen del Arlanza, sabiendo que sus habitantes entienden de la elaboración del vino desde muy antiguo.

Tradición vitivinícola, por otra parte, que le viene a Baltanás y a los baltanasiegos desde muy atrás, como lo atestiguan las casi cuatrocientas bodegas horadadas en el cerro o altozano que las acoge junto al pueblo, en el popular Barrio de las Bodegas o del “Castillo”.

Este año la Feria se llevará a cabo el próximo sábado 2 de noviembre, y a la misma asistirá un elevado número de expositores: 33 en total; de los cuales, 6 corresponden a Bodegas de nuestra Región, 20 a Queserías, tanto de nuestra Región como de las Regiones limítrofes, y el resto con productos castellanos muy relacionados con los anteriores.
 
Aparte, la Feria cuenta también con una serie de actos programados a la par, donde por destacar alguno, decir que habrá degustación de tapas, concurso de repostería y cata de queso y vino, como no podía ser de otra manera.  En fin, que se pondrá a prueba una vez más ese perfecto “maridaje” del que hablábamos al principio.
 
(Publicado en el Periódico "Diario Palentino" el 30/10/2013)
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario